português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
DESINFECCION DE LAS MANOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 5   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 5
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Córdova Hilario, Gélida Yessica
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Prácticas de lavado de manos quirúrgico que realizan las enfermeras y médicos en Centro Quirúrgico del Hogar Clínica San Juan de Dios Lima - 2010^ies Practices of wash of surgical hands that realise the nurses and doctors in Surgical Center of the Clinical Home San Juan de Dios Lima - 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2010. 58 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El Objetivo: fue determinar las prácticas del lavado de manos quirúrgico que realizan enfermeras y médicos en Centro Quirúrgico del Hogar Clínica San Juan de Dios. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 30 profesionales (5 enfermeras y 25 médicos) del centro quirúrgico. La técnica fue la observación y el instrumento la lista de cotejo, Resultados: Del 100 por ciento (30), 53 por ciento (16) tienen practicas adecuadas y 47 por ciento (14) inadecuados. En la dimensión condiciones previas 80 por ciento (24) son adecuadas y 20 por ciento (6) inadecuadas, en la dimensión durante 36.7 por ciento (11) son adecuadas y 63.3 por ciento (19) son inadecuadas. En la dimensión al finalización 66.7 por ciento (20) es adecuadas y 33.3 por ciento (10) son inadecuadas. Conclusiones: Un porcentaje considerable (53 por ciento) de prácticas del lavado de manos quirúrgico que realizan enfermeras y médicos son adecuadas y un porcentaje significativo (47 por ciento) inadecuado referido a que no se retiran al lavarse aditamentos como reloj, brazaletes, utilizan insuficiente cantidad de jabón antiséptico y luego de secarse descartan las compresas incorrectamente; así en la dimensión condiciones previa la mayoría lo realiza adecuado seguido de inadecuado, en la dimensión durante un porcentaje considerable lo realizan inadecuado seguido de un porcentaje significativo adecuado: en la dimensión finalización un porcentaje considerable lo realizan adecuado seguido de un porcentaje significativo inadecuado; predisponiendo a la adquisición de enfermedades y al aumento de infecciones y en particular las relacionadas con el sitio quirúrgico (AU)^iesThe Aim was to determine the practices of the surgical wash of hands that nurses and doctors realize in Surgical Center of the Home Clinic God's San Juan. Material and Method: The study was of applicative level, quantitative type, descriptive method of transverse court. The population was constituted by 30 professionals (5 nurses and 25 doctors) of the center. Surgical. The technology was the observation and the instrument the list of check, Results: Of 100 per cent (30), 53 per cent (16) they have suitable practices and 47 per cent (14) inadequate. In the dimension previous conditions 80 per cent (24) is adapted and 20 per cent (6) inadequate ones, in the dimension during 36.7 per cent (11) they are adapted and 63.3 per cent (19) is inadequate. In the dimension to the finalization 66.7 per cent (20) is adapted and 33.3 per cent (10) is inadequate. Conclusions: A percentage Considerable (53 per cent) of practices of the surgical wash of hands that nurses realize and doctors are adapted and a significant percentage (47 per cent) inadequately recounted to that do not move back to attachments be washed as clock, bracelets, use insufficient quantity of antiseptic soap and after drying off reject the compresses incorrectly; this way in the dimension determine previous the majority it realizes it adapted followed of inadequately, in the dimension during a considerable percentage they realize it inadequately followed .Of a significant suitable percentage: in the dimension ending a considerable percentage they realize it adapted followed by a significant inadequate percentage; predisposing to the acquisition of diseases and to the increase of infections and especially them related to the surgical site (AU)^ien.
Descriptores:Desinfección de las Manos
Cirugía General
Enfermería de Quirófano
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; EE, WY, 161, C79, ej.1. 010000087117; PE13.1; EE, WY, 161, C79, ej.2. 010000087118

  2 / 5
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Revollar Huamán, Juana Victoria
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimientos sobre medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería del Hospital San Miguel Ayacucho - 2013^ies Knowledge about biosecurity measures in the professional nursing at the Hospital San Miguel Ayacucho - 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 49 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El objetivo del estudio fue determinar los conocimientos sobre medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería en el Hospital San Miguel Ayacucho 2013. Material y Método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (20), 43 por ciento (9), conocen las normas de bioseguridad, y 57 por ciento (11) no conocen; 40 por ciento (8) conocen la importancia de las normas de bioseguridad y 60 por ciento (12) no conocen, 55 por ciento (11) conoce el lavado de manos y 45 por ciento (9) no conoce; 30 por ciento (6) conoce los elementos de barrera y 70 por ciento (14) no conoce; 67 por ciento (13) conoce los materiales punzo cortantes y 33 por ciento (7) no conoce. Conclusiones: El mayor porcentaje de enfermeras no conocen sobre las normas de bioseguridad, la importancia de las normas de bioseguridad y los métodos de barrera, seguido de menor porcentaje que no conoce la importancia del lavado de manos y el manejo de materiales punzo cortantes. (AU)^iesThe objective of the study was to determine the knowledge about biosecurity measures on nurses in Hospital San Miguel Ayacucho 2013. Material and method: The study is application level, quantitative, descriptive cross-sectional method. The population was formed by 20 nurses. The technique was the survey and the instrument a form type questionnaire applied prior informed consent. Results: 100 per cent (20), 43 per cent (9), know the standards of biosecurity, and 57 per cent (11) do not know; 40 per cent (8) know the importance of biosafety and 60 per cent (12) not known, 55 per cent (11) knows the washing of hands and 45 per cent (9) are not known; 30 per cent (6) meets the elements of barrier and 70 per cent (14) does not know; 67 per cent (13) known materials pointed sharp and 33 per cent (7) is not known. Conclusions: The highest percentage of nurses do not know on biosafety standards, the importance of biosafety standards and barrier methods, followed by lower percentage that does not know the importance of hand washing and material handling pointed sharp. (AU)^ien.
Descriptores:Exposición a Agentes Biológicos/prevención & control
Equipos de Seguridad
Desinfección de las Manos
Infección Hospitalaria/prevención & control
Prevención de Enfermedades
Personal de Enfermería en Hospital
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; EE, WY, 154.2, R46, ej.1. 010000096890; PE13.1; EE, WY, 154.2, R46, ej.2. 010000096891

  3 / 5
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Pillaca Medina, Susan; Villanueva Espinoza, María.
Título:Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú^ies / Evaluation of food and nutrition security in families in the district of Los Morochucos in Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):73-79, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Materiales y métodos. Estudio basado en interpretación de la información disponible de fuentes oficiales y de encuestas realizadas para levantar la información no registrada en ellas. El muestreo fue estratificado y bietapico considerando 128 familias con al menos un niño menor de 12 años. Las variables fueron el nivel de seguridad alimentaria, percepción familiar sobre su situación de disponibilidad y acceso de sus alimentos, lactancia materna exclusiva, alimentación durante episodios de diarrea, frecuencia de consumo de alimentos, consumo de agua segura, lavado de manos, servicios higiénicos adecuados, estabilidad en el suministro de alimentos, estado nutricional y de salud, desnutrición crónica, anemia y parasitosis en niños de 6 meses a tres años. Resultados. El 39,1% de familias tiene seguridad alimentaria, 37,5% inseguridad alimentaria sin hambre, 18,8% inseguridad alimentaria con hambre, y 4,7% inseguridad alimentaria con hambre severa. Tienen aceptable consumo de calorías, pero no tienen una dieta balanceada. No cuentan con agua clorada. Durante los episodios de diarrea, 72% de madres alimenta al niño con mates o caldos. Se perdieron gran cantidad de sus cosechas el año 2011. Los niños de 6 meses a tres años presentan 34,5% de desnutrición crónica, 42,4% de anemia y 61,6% parasitosis. Conclusiones. La inseguridad alimentaria y nutricional en este distrito de Ayacucho es considerable debiéndose priorizar la ejecución de proyectos de inversión con el fin de contribuir el desarrollo de la comunidad. (AU)^iesObjectives. To evaluate food and nutrition security in families of Los Morochucos district in Ayacucho, Peru. Materials and methods. A study based on interpretation of available information from official sources and surveys carried out to gather information not recorded in these sources. Sampling was stratified and two-staged comprising 128 families with at least one child under 12 years. The variables were the level of food security, family perception of their situation of availability of and access to food, exclusive breastfeeding, feeding during episodes of diarrhea, frequency of food consumption, consumption of safe water, hand washing, proper toilets, stable food supply, nutrition and health status, chronic malnutrition, anemia and parasitic infections in children aged 6 months to three years. Results. 39.1% of families had food security, 37.5% were food insecure without hunger, 18.8% had food insecurity with hunger, and 4.7% had food insecurity with severe hunger. They had acceptable calorie intake, but did not have a balanced diet. There was no chlorinated water. During the episodes of diarrhea, 72% of mothers fed the child with mate (tea) or broth. A great quantity of their crops were lost in 2011. Of children 6 months to three years, 34.5% presented chronic malnutrition, 42.4% had anemia and 61.6% had parasites. Conclusions. Food and nutrition insecurity in this district of Ayacucho is considerable and there should be prioritization of the implementation of investment projects with the aim of contributing to the development of the community. (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Desnutrición
Desinfección de las Manos
Lactancia Materna
Anemia
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/5234/public/5234-7640-3-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  4 / 5
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Gutierrez Carretero, Jennyfer Johana
Orientador:Bernal Quispe, Luis Frank
Título:Nivel de conocimiento de las buenas prácticas en bioseguridad de personal tecnólogo médico en radiología del Hospital Militar Central y del Hospital Nacional Luis Negreiros Vega 2015^ies Level of knowledge of the good practices in biosecurity of the medical technologist staff in radiology of the Central Military Hospital and the National Hospital Luis Negreiros Vega 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 89 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las buenas prácticas en bioseguridad del personal Tecnólogo Médico en Radiología del Hospital Militar Central y del Hospital Nacional Luis Negreiros Vega 2015. Materiales y método: La tesis es de tipo observacional, cualitativo de naturaleza descriptiva, de tipo prospectivo y corte transversal, Se utilizó como instrumento un cuestionario con la finalidad de recolectar información específica. El cuestionario fue aplicado a la población que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión, conformada por 30 Tecnólogos Médicos en Radiología, de los cuales 12 Tecnólogos Médicos en Radiología pertenecen al Hospital Militar Central y 18 Tecnólogos Médicos en Radiología pertenecen al Hospital Nacional Luis Negreiros Vega. Resultados: Se determinó que de 30 (100 por ciento) de Tecnólogos Médicos en Radiología que fueron encuestados, 13 (43.3 por ciento) Tecnólogos Médicos en Radiología presentan un nivel de conocimientos medio de las buenas prácticas en bioseguridad, 9 (30 por ciento) Tecnólogos Médicos en Radiología presentan un nivel de conocimiento bajo de las buenas prácticas en bioseguridad, y 8 (26.7 por ciento) Tecnólogos Médicos en Radiología presentan un nivel de conocimientos alto de las buenas prácticas en bioseguridad. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las buenas prácticas en bioseguridad del personal Tecnólogo Médico en Radiología del Hospital Nacional Luis Negreiros Vega y del Hospital Militar Central es medio. (AU)^iesObjective: To determine the level of knowledge about biosecurity and the good practices of Medical staff Radiology Technologist National Hospital Luis Negreiros Vega and the Central Military Hospital 2015. Materials and Methods: This research project is observational, qualitative descriptive, prospective and cross-sectional type, it was used as an instrument a questionnaire in order to collect specific information about the topic, the questionnaire was applied to the population that fulfill the inclusion and exclusion criteria, 30 Medical Radiology Technologists took part of this research, 18 belong to the National Hospital Luis Negreiros Vega and 12 belong Medical to the Central Military Hospital. Results: It was determined that 100 per cent of Medical Technologists Radiology who were surveyed, 30 per cent of them have a low level of knowledge of good practices in biosafety, 43.3 per cent of Medical Technologists Radiology present an average level of knowledge of good practice in biosafety and 26.7 per cent have a high level of knowledge of good practices in biosecurity. Conclusions: The level of knowledge about b good practices in biosecurity in the staff in Radiology Medical Technologist Luis Negreiros Vega National Hospital and the Central Military Hospital is medium. (AU)^ien.
Descriptores:Riesgos Laborales
Exposición a Agentes Biológicos/prevención & control
Desinfección de las Manos
Servicio de Radiología en Hospital/recursos humanos
Servicio de Radiología en Hospital/normas
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; T, WN 650, G95, ej.1. 010000101337; PE13.1; T, WN 650, G95, ej.2. 010000101338

  5 / 5
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Ramos Delgadillo, Lucy
Orientador:Cuba Sancho, Juana Matilde
Título:Nivel de conocimiento del personal de salud sobre el lavado de manos quirúrgico en Sala de Operaciones del Hospital Referencial Cangallo - 2016^ies Level of knowledge of health personnel about surgical hand washing in the Operations Room at the Referential Hospital of Cangallo û 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 45 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El lavado de mano quirúrgico, es el método básico más eficaz para la prevención de una infección, más aún dentro del área quirúrgica donde la herida operatoria de los pacientes está expuestas y en contacto con agentes extraños al organismo lo cual constituye una importante puerta de entrada para los gérmenes. Esta área es un espacio donde se encuentra el personal de salud que manipula la herida operatoria e instrumentos que van entrar en contacto directo con la herida y cavidades orgánicas; por lo tanto los pacientes son sujetos vulnerable a contraer algunas infecciones postoperatorias. En este contexto es que se ha desarrollado la presente investigación con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento del personal de salud sobre el lavado de manos quirúrgico en Sala De Operaciones del Hospital Referencial De Cangallo. Material y método: El estudio es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional de corte transversal, La población estuvo constituido por 39 personal de salud, la técnica empleada fue la encuesta, y se utilizó como instrumentos un cuestionario semi-estructurado. Los Resultados fue: Del 100 por ciento (36), del personal de salud que trabaja en sala de operaciones, el 86 por ciento (30) refleja tener un alto nivel de conocimiento sobre el lavado de manos, el 14 por ciento (5) presentan un nivel medio, y ninguno reflejan tener bajo nivel de conocimiento, entre ellos técnicos, enfermeros, médicos generales y médicos especialistas. Las Conclusiones a la que se llegó son: Hay un alto porcentaje del personal de salud en sala de operaciones del hospital referencial Cangallo que conoce el lavado de manos quirúrgico, y su importancia lo cual favorece la recuperación del paciente disminuyendo su estadía en el hospital. (AU)^iesWashing surgical hand, is the most effective for the prevention of infection, even within the surgical area basic method where the surgical wound patients are exposed and in contact with foreign agents to the body which is an important gateway for germs. This area is a place where health personnel that manipulates the surgical wound and instruments that will come into direct contact with the wound and body cavities is; therefore patients are vulnerable to postoperative infections getting some subjects. In this context that has developed this research in order to determine the level of knowledge of health personnel about hand washing in surgical operating room Referential Hospital Cangallo. Material and Method: The study is quantitative with descriptive, correlational cross-sectional population consisted of 39 health personnel, the technique used was the survey, and used as instruments semi-structured questionnaire. The results were: From 100 per cent (36), health personnel working in operating room, 86 per cent (30) reflects a high level of knowledge about hand washing, 14 per cent (5) have a level middle, and reflect none have low level of knowledge, including technicians, nurses, general practitioners and medical specialists. The conclusions that were reached are: There is a high percentage of health personnel in operating room Cangallo referential hospital who knows the surgical scrub, and its importance which promotes patient recovery reducing their hospital stay. (AU)^ien.
Descriptores:Desinfección de las Manos
Infección Hospitalaria/prevención & control
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Enfermería de Quirófano
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://ateneo.unmsm.edu.pe/ateneo/bitstream/123456789/5240/1/Ramos_Delgadillo_Lucy_2016.pdf / es
Localización:PE13.1; EE, WY 162, R24, ej.1. 010000101893; PE13.1; EE, WY 162, R24, ej.2. 010000101894



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3